Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Шумбрат, Мордовия! Браво, Ельники!
17:17
Шумбрат, Мордовия! Браво, Ельники!


 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из самых ярких событий культурной жизни Республики Мордовия, наполненным аурой творчества, коллективного и личностного самовыражения, способным буквально всколыхнуть всю творческую атмосферу муниципальных районов республики, является Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». XXII фестиваль, который в этом году стартовал 20 октября, посвящен прошедшему минувшим летом Чемпионату мира по футболу.

Подготовка к отчетному концерту нашего района началась еще  весной, когда творческие мысли и идеи воплотились в  хорошо выстроенную, яркую, с правильной логикой построения номеров, программу. А результат творческой мастерской наши артисты блестяще показали 27 октября на сцене Республиканского Дворца культуры в г. Саранске. «Музыкальная история» о футболе, о гостеприимной Мордовии, о нашей матушке России длилась чуть больше часа, но настолько захватила зрителей, что хотелось продолжения. Евгений Рудзинский  песней о столице нашей малой родины Саранске   открыл концертную программу. Красивый голос, трогательные слова и продуманный видеоряд увлек  зрителя и атмосферу праздника и творчества. «Всех на футбол» пригласил талантливый юноша их МОУ «Лицей» Данила Шуваев вместе с танцевальным коллективом «Радуга». На сцене было ярко, весело, спортивно, мы все вновь оказались на футбольном стадионе.  А после выступления группы «Согласие» зал  дружными аплодисментами доказал,  «Кто такие русские». Очень красивыми и лиричными были выступления ансамблей «Отрада», «Гармония», «Лейне», «Серебряные напевы». И как отметили зрители, красивыми и яркими были не только песни, но и сами выступления коллективов. Новые костюмы, продуманные движения, эмоциональность - создавали нужный сценический образ. Очень тепло был встречен хор ветеранов « Калинка», самых опытных и уважаемых участников мероприятия, а песня на мордовском языке народного ансамбля «Мокшаваня» добавила определенный национальный колорит.

Зрители очень любят живые  звуки баяна и гармони, и эти номера также  учитываются членами жюри. Дуэт Ивана Шумкина и Николая Кубышкина  порадовал песней «Твоя любовь».

Наших сильных солистов, Анатолия Чумакова и Карину Пьянзову,  не просто знают на республиканской сцене, их выступления ждут с нетерпением. А слезы на глазах слушателей - это значит песня не просто тронула, а попала в самое сердце! Таким же эмоциональным  , очень ранимым был номер Александры Мотиной.А как иначе, если девочка с такой душой читала стихотворение «О Родине» А. Твардовского.

Но кульминацией концерта стала вокально хореографическая композиция « Ярмарка». В ней приняло участие  совершенно новый ансамбль «Раздолье» и  танцевальная группа «Забава». На сцене было около 30 человек: скоморохи, ложкари, девушки в нарядных сарафанах и танцующие парни. Но главным героем стал косолапый медведь, которого сыграл Алексей Кирдяшкин. Такого оригинального номера, по словам компетентного жюри,  еще не было за всю историю фестиваля. Это очень высокая оценка! Но главное-это радость, подаренная зрителю и удовлетворение самих участников. И когда во время финальной песни «По дороге звезд» в исполнении Надежды Гришенковой зал встал и бурно аплодировал: «Браво, Ельники!», стало ясно, что всё у нас получилось, всё удалось. На сцене стояли дети  и взрослые, работники культуры и учителя, ветераны, труженики села.  Неравнодушных, творческих и  талантливых людей объединил фестиваль «Шумбрат, Мордовия»

Отдельные слова хочется сказать о выставке декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Мастерство и щедрость земли мордовской», которую представлял наш  муниципальный район. Содержание и композиционное построение выставки, а также художественный уровень отдельных работ оценивает экспертный совет. А оценивать было  что: вышивка, вязание, ткачество, резьба по дереву, народные костюмы, произведения живописи , изготовление народных кукол и многое другое. Особой популярностью у зрителей пользуются работы  мастеров Любови Шуватовой, которая сама представляла свое творчество ( натуральное мыло,  косметические средства, резные свечи и другую красоту), сувенирная продукция Татьяны Чикаревой, прекрасное творчество Раисы Ивановны, Натальи Апет, и других мастеров района.

Категория: Республиканские мероприятия | Просмотров: 99 | Добавил: eln-rdk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar