В рамках месячника пожилых людей, Директор Районного Дома культуры поздравил ветеранов сферы культуры с Международным днём пожилых людей. Николай Иванович сердечно поблагодарил ветеранов за их многолетний, добросовестный труд и огромный вклад в развитие культуры района. Вручил подарки, пожелав бодрости, крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни.


|
5 октября в Районном Доме культуры состоялся праздничный концерт «А в душе молодость поет!», посвящённый Международному дню пожилых людей. Творческий коллектив РДК порадовал гостей яркими концертными номерами.


|
23 сентября в городе Первомайск Нижегородской области состоялась Межрегиональная культурно-гастрономическая ярмарка «Грибное лукошко».
Ельниковский муниципальный район представили солисты Районного Дома культуры Анатолий Чумаков и Карина Пьянзова.
На выставке изделий народных художественных промыслов и ремесел были представлены работы Татьяны Чикаревой, Татьяны Лукшиной, Оксаны Раковой, Натальи Манининой, Раисы Вахтеровой. Также работники РДК оформили красочную выставку «Дары осени».



|
В Районном Доме культуры состоялась концертная программа в поддержку специальной военной операции и тех, кто с честью выполняет свой воинский долг «Своих не бросаем!». В ходе мероприятия со словами поддержки выступила Заместитель Главы, начальник управления по социальной работе администрации Ельниковского муниципального района Светлана Алексеевна Лушникова. Далее минутой молчания почтили память погибших солдат. Безусловно, память о павших будет жить вечно в сердцах благодарных земляков, верных однополчан, в сердцах каждого поколения граждан России. Память о тех, кто уже никогда не обнимет своих друзей и близких вечно будет озарена светом нашей скорби, светом нашей любви, светом человеческого добра.
В исполнении группы «Исток» и солистов РДК прозвучали песни, пронизанные безграничной любовью и гордостью за свою страну, за ее великую историю, за людей, которые с гордостью называют себя Русскими!





4
Оценили 4 человекаПоказать список поделившихся
25
|
19 августа в рамках Всероссийского фестиваля национальных культур «Мы вместе», в Центральном парке с. Ельники состоялся «Праздник трёх Великих Спасов». На мероприятии было подробно рассказано о традициях Медового, Яблочного и Орехового Спасов. А самым настоящим подарком для Ельниковцев стало выступление фольклорного ансамбля «Келу» им. Г. И. Сураева-Королева.






|
28 июля в кинотеатре «Звезда» по «Пушкинской карте» состоялось культурно-образовательное мероприятие «Родного края славные страницы», посвящённое 95-летию со Дня рождения Ельниковского района. Работники историко-краеведческого музея помогли участникам мероприятия совершить познавательное путешествие в историю района. С помощью слайдовой презентации присутствующие наглядно увидели вехи его развития. Представленные в ретроперспективе фотоснимки позволили познакомиться с историей родного края с момента его образования до сегодняшних дней.


|
15 июля на площадке летней эстрады парка с. Ельники состоялся III Межрегиональный многожанровый фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрешка», приуроченный к 95-летию со Дня рождения района. Бурными аплодисментами ельниковцы встречали ансамбль «Русская душа» из города Краснослободск. Приятным сюрпризом на празднике стало выступление солистов - Евгения Черниченко, Светланы Рябининой, Александры Куликовой, автора-исполнителя Андрея Толмачева. Также на фестивале была представлена выставка декоративно-прикладного искусства. Невозможно было пройти мимо матрешек талантливой мастерицы Чикаревой Татьяны - специалиста по детско-юношескому творчеству Ельниковского РДК. Ее расписные красавицы буквально приковывали взгляд каждого прохожего. Важно отметить, что именно «Русская матрешка» является брендом нашего района.






|
7 июля в Ельниковском ЗАГСе состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню Семьи, Любви и Верности. На праздник были приглашены семейные пары, которые своим отношением к святым узам брака, своим личным примером многолетней совместной жизни не только укрепляют российский институт семьи, но и воспитывают в подрастающем поколении стремление к упрочнению родственных связей, способствуют ценному процессу преемственности поколений, сохранению лучших семейных традиций. Творческий коллектив Дома культуры порадовал гостей яркими концертными номерами.





|
Работники Ельниковского районного Дома культуры приняли участие в традиционной мемориальной акции «Свеча памяти». Тем самым, почтили память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрелов детей и стариков.



|
В рамках «Года педагога и наставника» в фойе кинотеатра «Звезда» Ельниковского района открыта персональная выставка Ведяковой Марины - ученицы клубного формирования «Изобразительное искусство» МУ «Ельниковский РДК», руководитель - Т. Г. Чикарева.
В основе содержания клубного формирования «Изобразительное искусство» лежат четыре вида основных занятий: рисование с натуры, декоративные работы, рисование на темы, живопись, рисование животных.
Ведякова Марина начала посещать клубное формирование в 2021 году. За два года она своим упорством и настойчивостью действительно многого добилась. На всех занятиях стремилась выполнять все необходимые требования. Следует отметить, что Марина обладает огромным творческим потенциалом, у нее очень хорошо развито воображение и представление. Начинала рисовать с самого простого рисунка. Постепенное овладение приемами акварели, шаг за шагом осваивала технику работы с карандашом и красками. От небольших этюдов до живописных пейзажей.
Содержание занятий клубного формирования отражает специфику изобразительного искусства в процессе художественного творчества, позволяет решать задачи нравственного, эстетического, трудового воспитания. Польза, которую ребенок получает, рисуя, неизмерима.


|
8 июня на сцене Ельниковского Районного Дома культуры детско-юношеская театральная студия «Акварель» (Руководитель - Лариса Сургаева) показала спектакль по одноименной пьесе Владимира Орлова «Золотой цыплёнок». «Золотой цыпленок» – это весёлая, добрая история о детской непосредственности и безусловной любви, способной растопить даже самое суровое сердце. Прекрасная музыка, яркие костюмы и декорации окунули зрителей всех возрастов в атмосферу детства. Талантливые актеры театральной студии смогли в полной мере донести до зрителя главную мысль произведения, а также подарили массу положительных эмоций.




|
8 мая работники Районного Дома культуры приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Поем двором». Для жителей и гостей села исполнили песни военных лет.

|
Кинотеатр «Звезда» принимает участие во Всероссийской патриотической акции «Окна Победы».

|
Волонтеры культуры Ельниковского района приняли участие в акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Для проведения субботника волонтеры выезжали на объект культурного наследия - Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Каменный Брод. Этому богатому Святым духом месту отведена особая роль в духовной жизни ельниковцев. Уникальность данного объекта в том, что он был построен в 1784 году и службы в этом храме с момента постройки и по сегодняшний день никогда не прекращались.
5 апреля Волонтеры культуры собрались, чтобы прибрать после зимы прихрамовую территорию. Надо отметить, что весна в этот день заявила о себе в полную силу, выдав много солнечного света и тепла. Было отрадно на душе, что Господь благословил этот день совместного труда чудесной погодой. Работа дружно кипела, общее дело спорилось: кто согребал прошлогоднюю опавшую листву и сухую траву, кто складывал ее в мусорные мешки, кто приводил в надлежащий порядок цветочные клумбы и дорожки у храма. Чувствовался дух единения волонтёров - всем хотелось сделать территорию родного места чище! Всех объединяла готовность помочь друг другу, желание потрудиться и внести свою лепту в благоустройство прихрамовой территории. День прошёл незабываемо, наполнив сердца благодатной радостью от проделанной работы и полученного результата.

 

0
|
3 апреля в 17:00 в Районном Доме культуры состоялся концерт «Как прекрасен этот мир!». Заместитель Главы, начальник управления по социальной работе администрации Ельниковского муниципального района Светлана Алексеевна Лушникова и Председатель районного отделения Республиканской общественной организации «Союз женщин Мордовии» Галина Ивановна Жидкова поздравили с прошедшим профессиональным праздником работников культуры, а также вручили Почётные грамоты и Благодарности. В исполнении творческого коллектива РДК прозвучали песни, объединяет которые одна тема - любовь! Любовь к друг другу, к природе, к Родине, к Маме, а самое главное, к музыке. Ведь музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками. Ансамбль «Гармония», «Отрада», «Беседа», «Лаймоня», «Лейне», солисты - Карина Пьянзова, Надежда Гришенкова, Галия Горбунова, Иван Шумкин, Алексей Кирдяшкин, Николай Кубышкин, Мария Кудашкина, Антонина Кудашкина, Наталья Швехторова, Валентина Шершенова подарили зрителям возможность насладиться этой музыкой, весеннее настроение, восхитительные эмоции и незабываемые впечатления.        
|
1 апреля в День смеха на сцене Районного Дома культуры состоялся повторный показ спектакля по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В этот праздник юные актеры театральной студии «Акварель» (Руководитель - Лариса Сургаева) показали пьесу, от начала и до конца пронизанную юмором. Тем самым, подарили и взрослым, и детям позитивные эмоции и отличное настроение. Актёрское мастерство, соответствующие каждому образу костюмы, интересная задумка с оформлением сцены, удачно подобранное музыкальное сопровождение спектакля - все это сложилось в одно прекрасное событие, которое оставило у Ельниковцев неизгладимое впечатление.
 

|
27 марта во всём мире празднуется День театра. Свой профессиональный праздник отмечают любители театра и те, кто работает в театре, от актёров и режиссёров до работников сцены - все, благодаря кому на сцене разыгрывается представление. В этот день на сцене Ельниковского Районного Дома культуры детско-юношеская театральная студия «Акварель» показала спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
Спектакль в исполнении юных актеров театральной студии «Акварель» получился очень ярким, живым и искромётным. Ребята рассказали зрителям полную задорного юмора историю.
В главной роли Федота-Стрельца – Т. Кудашкин, Маруся – Я. Мартышкина, Царь – М. Петунёнков, Нянька – Д. Макушева, Послы – И. Дорошенко, А. Красников, Генерал – Р. Чижанов, Баба-Яга – К. Тивикова, по две роли в спектакле сыграли И. Дорошенко и А. Красников (рассказчики и послы), А. Малозёмов и Н. Анисимов (рассказчики и Тит Кузмич, Фрол Фомич) Царевна – О. Марочкина, рассказчицы – Е. Крючкова, В. Мартышкина, Л. Анисимова, К. Парамонова.
Трудно кого-то выделить, на сцене все ребята на высоком уровне показали своё актёрское мастерство и ярко исполнили свои роли. Основная нагрузка, конечно, легла на исполнителя роли Федота, он практически все время находился на сцене, но со своей задачей справился на отлично. Через образ Федота-стрельца Тимофей Кудашкин показал ум, смекалку, удаль, мужество простого русского народа. Неподражаем был и Царь, хотя Максим Петунёнков новичок, он первый раз принял участие в качестве актёра, но своё перевоплощение продемонстрировал талантливо и мастерски. Неизгладимое впечатление оставили Царевна и Нянька, сцены с их участием каждый раз вызывали у зрителей смех и радостные эмоции. Дуэт Бабы-Яги и Генерала был выше всяческих похвал, казалось, что Бабуся ступила на нашу сцену из сказки. В роли нечисти Ксения Тивикова выступает уже не первый раз, долго вживаться в образ ей не пришлось, но каждый раз зрителям преподносит свою игру оригинально и завораживающе. Маруся также хорошо справилась со своим образом верной, заботливой жены и помощницы.
Артистично, умело передали смысл и содержание сказки рассказчики. Вместе с героями постановки ребята сопереживали, негодовали, восхищались, удивлялись событиям в тех или иных сценах.
Постановкой сказки занимались: руководитель театральной студии «Акварель» - Сургаева Л., художник-оформитель - Чикарева Т., костюмер - Бушукина С., звукорежиссёр - Чумаков А., в качестве суфлёра страховала ребят художественный руководитель РДК Алёшкина В. Следует отметить оформление сцены: при минимальном использовании декораций и выведении интерьера на экран получалась как бы единая картинка дворца, горницы Федота, леса и океана. Музыкальное оформление с использованием современных, русских народных произведений, костюмы – всё это послужило успешному показу спектакля. В целом все получилось минимизировано, без излишеств, лаконично, продумано и интересно.




   
|
|