27 марта во всём мире празднуется День театра. Свой профессиональный праздник отмечают любители театра и те, кто работает в театре, от актёров и режиссёров до работников сцены - все, благодаря кому на сцене разыгрывается представление. В этот день на сцене Ельниковского Районного Дома культуры детско-юношеская театральная студия «Акварель» показала спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
Спектакль в исполнении юных актеров театральной студии «Акварель» получился очень ярким, живым и искромётным. Ребята рассказали зрителям полную задорного юмора историю.
В главной роли Федота-Стрельца – Т. Кудашкин, Маруся – Я. Мартышкина, Царь – М. Петунёнков, Нянька – Д. Макушева, Послы – И. Дорошенко, А. Красников, Генерал – Р. Чижанов, Баба-Яга – К. Тивикова, по две роли в спектакле сыграли И. Дорошенко и А. Красников (рассказчики и послы), А. Малозёмов и Н. Анисимов (рассказчики и Тит Кузмич, Фрол Фомич) Царевна – О. Марочкина, рассказчицы – Е. Крючкова, В. Мартышкина, Л. Анисимова, К. Парамонова.
Трудно кого-то выделить, на сцене все ребята на высоком уровне показали своё актёрское мастерство и ярко исполнили свои роли. Основная нагрузка, конечно, легла на исполнителя роли Федота, он практически все время находился на сцене, но со своей задачей справился на отлично. Через образ Федота-стрельца Тимофей Кудашкин показал ум, смекалку, удаль, мужество простого русского народа. Неподражаем был и Царь, хотя Максим Петунёнков новичок, он первый раз принял участие в качестве актёра, но своё перевоплощение продемонстрировал талантливо и мастерски. Неизгладимое впечатление оставили Царевна и Нянька, сцены с их участием каждый раз вызывали у зрителей смех и радостные эмоции. Дуэт Бабы-Яги и Генерала был выше всяческих похвал, казалось, что Бабуся ступила на нашу сцену из сказки. В роли нечисти Ксения Тивикова выступает уже не первый раз, долго вживаться в образ ей не пришлось, но каждый раз зрителям преподносит свою игру оригинально и завораживающе. Маруся также хорошо справилась со своим образом верной, заботливой жены и помощницы.
Артистично, умело передали смысл и содержание сказки рассказчики. Вместе с героями постановки ребята сопереживали, негодовали, восхищались, удивлялись событиям в тех или иных сценах.
Постановкой сказки занимались: руководитель театральной студии «Акварель» - Сургаева Л., художник-оформитель - Чикарева Т., костюмер - Бушукина С., звукорежиссёр - Чумаков А., в качестве суфлёра страховала ребят художественный руководитель РДК Алёшкина В. Следует отметить оформление сцены: при минимальном использовании декораций и выведении интерьера на экран получалась как бы единая картинка дворца, горницы Федота, леса и океана. Музыкальное оформление с использованием современных, русских народных произведений, костюмы – всё это послужило успешному показу спектакля. В целом все получилось минимизировано, без излишеств, лаконично, продумано и интересно.




    |