search
menu
person

Новости


Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются Святками. Они продолжаются до самого Крещения. Святочные развлечения - это хороводы, пляски, катание с горок, изобильное угощение. Днем в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали. Сколько бы с тех пор ни прошло лет, а ряженые и в наши дни ходят по домам, поют песни с пожеланиями добра, здоровья, а хозяева щедро угощают их. В своих песнях ряженые славят Коляду. Наши предки верили: от того, как будешь славить Коляду, зависит, хорошим ли будет год.
Вот поэтому и мы забыли на время обо всех заботах и повеселились от души!

Категория: Районные мероприятия | Просмотров: 12 | Добавил: eln-rdk | Дата: 14.01.2023 | Комментарии (0)

Есть любимый всеми праздник - Старый Новый год! Он подарками нас дразнит, счастье в дом несёт! 

      В преддверии празднования Старого Нового года а именно 13 января работники культуры Стародевиченского сельского дома культуры провели встречу  детей младших классов с Дедушкой Морозом под названием "Новогодние встречи! " Детей встретила красавица ёлка, которая переливалась разноцветными огнями и Дед Мороз. Дети водили хороводы у ёлки с песенкой " В лесу родилась ёлочка ", читали стихи, играли в игры, проводили различные конкурсы и отгадывали загадки. В конце праздника дети получили сладкие подарки от Деда Мороза.


      Заведующая Новоямским СДК с участниками клуба "Россияночка" провела мероприятие в канун "Старого Нового года- "Прощание с ёлкой"!  Самая интересная традиция  - это сжигание ёлки, где   пели песни, шутили, этим самым подбадривали пламя, которое символизирует очищение от всего плохого. В Новый год желали всем здоровья счастья и мирного неба над головой" Расходились  по домам с радостными лицами и вкусными подарками!


И снова Новый год по-старому . В Большемордовско-Пошатском СДК прошла развлекательная программа для детьми " И снова Новый год" где дети повеселились от души. Были проведены конкурсы и новогодняя викторина, дискотека.


    На Старый Новый год в Мордовско-Маскинском СДК прошла развлекательная программа  с детьми, где дети  с Дедом Морозом водили хоровод, пели песни, рассказывали стихи, играли в игры, отгадывали загадки. За это Дет Мороз раздавал конфеты. Все ребята получили массу положительных эмоций!

     


    Старый Новый год не только дает окунаться в праздничную атмосферу, но и даёт возможность ещё раз вспомнить народные обряды и традиции. В преддверии Строго нового года в Новодевиченском СДК проведены посиделки "Всё плохое оставляем -Старый Новый год встречаем!" в рамках клубного формирования "Сударушка".Ведущие рассказали о традиционных святочных гаданиях, о колядках. Были смешные поздравления, интересные игры, конкурсы, в которых все с удовольствием участвовали. Тёплая атмосфера данного мероприятия стала прекрасным завершением новогодних праздников и оставила приятные воспоминания до следующего Нового года.

  


     Музыкально- развлекательная программа для детей и взрослых на Старый Новый год в Каньгушанском СДК прошла дружно и  весело. Снова в гости пришли Дед Мороз и Снегурочка  и снова зажгли волшебные, новогодние огоньки на ёлке . Звучала весёлая музыка и все дружно  танцевали. В первую очередь, Дед Мороз и Снегурочка для гостей  сплясали "Цыганочку", "Русскую народную" и новогодний вальс . У всех гостей праздника подняли задорное настроение и веселье. Много  красивых  песен под " Караоке" дружно все спели. Особенно про зиму, Новый год . Было слышно смех и радость детей. Ведь новогодняя ёлочка для этого и собирает всех, чтобы было больше радости для нас. А сказочная встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой так обрадовала детей, что долго их не отпускали. Было тепло и весело не только в праздничном зале, но и в душе каждого посетителя этого  чудесного  Старого  Нового  года.


     В Старопичингушанском СДК весело встретили Старый Новый год.У коренного народа Мордовии есть обычай Проводить Старый Год. При этом жгутся костры и в них сжигаются старые ненужные вещи, это символизирует, что все плохое останется в прошлом, а в Новый Год вступаем с радостью. 

Категория: Мероприятия в структурных подразделениях | Просмотров: 16 | Добавил: eln-rdk | Дата: 14.01.2023 | Комментарии (0)

Колядки - христианский праздник, который был большим праздником для народа. Длится он с Рождества до Крещения. Готовились к нему заранее и тщательно. Простые люди готовили большое количество блюд, убирали тщательно во всем доме, хорошо отпаривались в бане, готовили наряды для колядования.
  13 января, работники культуры с. Софьино, провели выход по деревне с колядками  - в дом нам счастья принесла". Ряженые поздравляли хозяев дома, для них пели песни, желая при этом здоровья, счастья, добра, удачного года. За это хозяева щедро благодарили их и давали разные вкусности, сладости и деньги.

 

Категория: Мероприятия в структурных подразделениях | Просмотров: 10 | Добавил: eln-rdk | Дата: 14.01.2023 | Комментарии (0)

https://forma1.ru/panel/view/stylesheet/disc.min.css