В связи с тем, что 2022 г. объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, работники Новодевиченскаго СДК провели информационный час «К истокам народной культуры». В давние времена люди делали все вещи, необходимые им в повседневной жизни, своими руками. Кто-то ковал железо, кто-то мастерил посуду из дерева, а кто-то ткал. Люди носили эти изделия на базары и ярмарки, чтобы продать или обменять на то, что они не умели делать сами. Постепенно каждый стал трудиться в своей области. Именно так возникло и начало стремительно развиваться ремесло. Об одном из ремесел посетителям мероприятия подробно рассказала Татьяна Алексеевна Минькина (родилась в д. Александровка). Татьяна Алексеевна вспоминала, как она, будучи подростком, вместе с родителями, ткала кули из мочала. Мочалом называлась замоченная в воде и высушенная внутренняя часть липовой коры – луб (он же лыко, или подкорье). Из него изготавливали десятки необходимых вещей: лапти, кисти для побелки, банные мочалки и мешки или, как их называли в простонародье кули. Липовая кора «кормила» жителей д. Александровка и Петровка. За неделю семья изготавливала до 100
кулей и получала за это 6-7 рублей.
Гостям мероприятия, безусловно, было полезным узнать о технологии ткачества, о том, куда сбывали кули и для чего они предназначались. Ценным является то, что в музее до сих пор хранится кочедык. Данный инструмент использовался при заготовке лыка для кулей и плетении лаптей.
Следует отметить, что в библиотеке на данный момент собрана коллекция предметов старины. Библиотекарь Наталья Швехторова провела около ретро-музея экскурс в мир старинной посуды, предметов крестьянского быта. Особенно всех заинтересовал старинный утюг с подставкой, которая была выкована в кузнице с. Новодевичье в 19 веке. Также в мини-музее сохранились деревянная солоница в виде уточки, куда умещался целый килограмм соли, разнообразные горшки, подсвечник, патефон, самовар и много других старинных предметов.
В завершение будет важным отметить, что во все времена традиции предков считались неотъемлемой частью культуры любого народа. Их сохранение и преумножение лежат в основе развития общества.





