search
menu
person

Новости


В народе говорят: "Пчела - кормилица и врач, пчела - помощник агронома". Как она трудолюбива! Чтобы выработать сто граммов меда, ей нужно посетить примерно миллион цветков.

Накануне народного праздника, Медового Спаса, работники культуры Каньгушанского СДК и библиотеки, Шершенова В.В. и Макейкина Т. Ф., были в гостях у семьи пчеловодов Кантеевых - Николая Павловича и Татьяны Ивановны. На пасеке кипит работа - пчелы носятся, радуются, будто у них праздник! 

Встретила нас с банкой меда гостеприимная хозяйка Татьяна Ивановна, которая показала пасеку, угостила медом, да еще и по горшочку свежего меда нам дала с собой.
"Пчелка - божья пташка! "- гласит народная мудрость . Если у кого заведутся пчелы, это знак особой Божьей милости к человеку.
Мёд применяют в медицине, в косметологии, в кулинарии. Священное отношение к пчеле, её почитание, объясняются ещё и тем, что один из продуктов пчеловодства - воск - широко употребляется при богослужении.
Покровителями пчел, заступниками всех пчеловодов, являются чудотворцы - Зосима и Савватей. Этим святым отцам пчеловоды произносят особую молитву: "Зосима и Савватей, помилуйте своими молитвами меня, раба Божия, во дворе и в лесу, на пчельнике, и пчел молодых и старых, на выставке, во всяком году, во всяком месяце". Данное мероприятие мы назвали "Вкус меда - это вкус лета, сладкий и полезный". К этому мероприятию в Каньгушанской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Природа и пчеловодство".

Категория: Мероприятия в структурных подразделениях | Просмотров: 109 | Добавил: larkova_t | Дата: 14.08.2021 | Комментарии (0)

14 августа отмечается Первый Спас – Медовый, Маковый. Его еще называют Маковеем – от имени семи мучеников Ветхого Завета – Маковеев. В Новодевиченском сельском Доме культуры прошло мероприятие «Медовый праздник» с участниками клуба по интересам "Сударушка".

В Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху. В целом принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком. 

Благочестивая традиция есть в этот день и у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим.

Считается, что именно с момента Медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето.

 

Категория: Мероприятия в структурных подразделениях | Просмотров: 62 | Добавил: larkova_t | Дата: 14.08.2021 | Комментарии (0)

https://forma1.ru/panel/view/stylesheet/disc.min.css