search
menu
person

Новости


Ельниковский историко-краеведческий музей структурное подразделение № 6 МУ "Ельниковский РДК" принимает участие в акции «Старые фото о главном». #СтарыеФотоОГлавном

В январе 1943 года Александра Надеева из деревне Новые Пичингуши призвали в армию.
К этому времени один из его старших братьев, Степан – погиб на фронте. Второй, Фёдор, - в середине 1942 года был комиссован, по ранению. Вернулся домой на костылях.
Александр после окончания семилетней школы заочно окончил Краснослободское педагогическое училище и работал работал учителем математики в родной школе. Кроме стремления к учебе, он был талантлив, еще в детстве он сочинял стихи на мокшанском языке, отсылал их в газеты и получал гонорары. Пробовал сочинять песни и сам их исполнял. Его нотные тетради долго хранились в семье. Очень хорошо играл на балалайке. Перед уходом на фронт, Александр женился на Кидяевой Марфе, которая ему давно нравилась. Но, решение о женитьбе в 18 лет он принял после настойчивых просьб родителей. Не дождавшись внуков от старших сыновей, они очень боялись потерять последнего сына, а с ним и оборвать линию их рода.
Когда Александр ушел на фронт Марфа осталась на втором месяце беременности. 1 октября 1943 года Марфа родила девочку, которую нарекли Еленой. Особенно радовался Фёдор Моисеевич. Положил на лист бумаги ручонку малышки, обвёл её карандашом и на этом листе написал сыну письмо, в котором сообщал, что тот стал отцом. Александр в ответном письме просил отца прислать фотографию дочки. Непросто в военное время найти в деревне фотографа, но девочку сфотографировали и отправили фотокарточку отцу.
В боевых действиях Надеев А. Ф. участвовал с ноября 1943 года, в 1506-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 60-й армии 1-го Украинского фронта. где воевал до смертельного ранения. За участие в боях при освобождении Украины, он был награждён медалью «За отвагу».
В первые месяцы 1945 года при освобождении территории Польши, младший сержант Надеев, командир отделения связи 2-й батареи был награжден медалью «За боевые заслуги». Орден был впереди. 10 марта - 5 мая 1945 года полк участвовал Александр Федорович Надеев участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции на территории Чехословакии. За проявленные в боях мужество и героизм связист Надеев 10 апреля 1945 года был награждён орденом Славы III степени.
Вероятнее всего он не успел узнать о высокой награде. 11 мая 1945 года он был тяжело ранен, медицина оказалась бессильной - Александр Фёдорович умер 13 мая в эвакогоспитале №4491. Похоронен в городе Моравска-Острава в братской могиле №1.
Как ждала семья возвращения своего солдата весной 1945 года! Но вместе с великой победой в дом Надеевых пришла похоронка. Дочке Леночке шёл второй годик, а Марфе, ставшей вдовой - двадцать первый. Родители не пережили горя, мать Надежда Ивановна – умерла весной 1947 года. Через год ушел из жизни и отец, Федор Моисеевич.
Марфа Тимофеевна дочку вырастила, выдала замуж. Елена родила двух сыновей, старшего она назвала Александром, в честь отца, которого никогда не видела.


Внук Александр, сейчас живет в Мюнхене, но историю семьи знает. Одного из своих сыновей назвал Александром. Имя деда и прадеда живет в них.
Александр Александрович Становкин-старший с детства мечтал найти могилу деда. Вместе с братом Юрием дважды ездили в Чехию, на поиски могилы деда. Вторая поездка увенчалась успехом. И встал, преклонив колено, солдатский внук у стены мемориального кладбища. Сквозь слезы прочитал родное имя - «Надеев Александр Федорович». Молча зажег поминальную свечу, возложил цветы на могилу. И легла на чешскую землю горсть мордовской земли, привезённой из Новых Пичингуш.
У входа на кладбище на мемориальной доске высечена надпись: «Слава героям Великой Отечественной войны! Слава русскому оружию. Своим освободителям, воинам Красной Армии от граждан города Моравска Острава. 1945 год».

Категория: Республиканские мероприятия | Просмотров: 75 | Добавил: eln-rdk | Дата: 09.11.2020 | Комментарии (0)

https://forma1.ru/panel/view/stylesheet/disc.min.css