search
menu
person

Новости


Дата Медового Спаса — 14 августа, он празднуется первым из Спасов.

Праздник посвящен памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста, победам Андрея Боголюбского над булгарами и императора Мануила над сарацинами. Медовым его называли еще до прихода христианства на русские земли. В середине августа начинается сбор меда, что было поводом для особой отметки в славянском календаре.

Пасечники в этот день осеняли крестным знамением улья, выламывали соты и святили их в церкви. Часть меда полагалось подарить священнику, еще часть — отдать нищим. Отсюда пошла пословица: «на Медовый Спас даже нищий медку попробует». После службы в храме праздник пчеловодов продолжался на пасеке, где собиралась молодежь с песнями, их тоже угощали медом.

Часто этот праздник называют Спас на воде. Интересно, что на 12 дней раньше отмечается Ильин день (2 августа), после которого поверья запрещают купаться в естественных водоемах.

Но 14 августа каждый старался попасть на водосвятие и окунуться в освященную воду, помогающую от болезней и порчи. Скот также купали и кропили святой водой. Чистили и освящали реки, ручьи, колодцы. Умывались росой для сохранения красоты и молодости. После медового праздника в воду не заходят — лето идет на спад, температура воздуха и воды понижается.

Празднование Первого Спаса не ограничивается службой в церкви, освящением продуктов питания, крестным ходом и водосвятием. В старину его было принято отмечать с большим размахом. Народные гулянья и застолья пользовались популярностью.

Обязательными были блюда из меда и мака — пироги, блины, выпечка, а также хмельной мед и другие сладкие напитки. Блины с маком — обрядовая пища, с нее начинается трапеза. Во время нее пели песни, загадывали загадки о маке и меде, вспоминали пословицы об этих продуктах.

Молодежь пела и плясала до утра.

Категория: Республиканские мероприятия | Просмотров: 98 | Добавил: eln-rdk | Дата: 13.08.2020 | Комментарии (0)

https://forma1.ru/panel/view/stylesheet/disc.min.css